Что такое ICO и с чем его едят?

1
104

ICO простыми словами для инвестора

Загадочная аббревиатура ICO (англ. Initial Coin Offering) на самом деле скрывает очень простое понятие — первичное  предложе­ние / размещение монет. ICO это новая форма привлече­ния инвестиций в технологические проекты (стартапы). В рамках проведения ICO происходит приобретение инвесторами в собственность единиц внутренней валюты проекта — токенов, которые в последствии, после выхода на биржи, становятся криптовалютой.

Краудфандинг и криптовалютные токены

Токены это цифровые монеты, созданные в ходе конкретного ICO. У каждого проекта свои уникальные токены и свои же принципы их генерации и ценообразования.  Фактически, создатели каждого проекта, которые считают, что придумали нечто, на их взгляд, новое и интересное, в перспективе, способное пользоваться спросом и приносить прибыль, предлагают инвесторам выкупить некие доли в будущем проекте, а мерой этого участия служит внутренняя валюта проекта — токены.

Это своего рода современный краудфандинг на базе криптовалютных технологий

В любой сфере бизнеса, для запуска производства или проекта требуется стартовый капитал. Где его получить начинающим бизнесменам — правильно собрать с мира по нитке, поделившись будущими доходами с теми кто поверит в проект. Вот и проводят стартапы свои компании по сбору средств — ICO. И надо сказать собирают таким народным способом довольно большой стартовый капитал. Десятки миллионов долларов вполне обычный бюджет современных ICO.

Токен – это цифровой актив, практически идентичный понятию «единица криптовалюты»

Как происходит сбор средств в процессе проведения ICO?

Разработчики предлагают всем желающим приобрести в собственность токены стартапов по бросовым ценам за обычные (фиатные) деньги, рубли, доллары, евро. Но гораздо чаще в качестве оплаты за токены принимаются исключительно дорогие (топовые) криптовалюты, такие как биткойн или эфириум. В последнее же время фиатные деньги практически не используются на ICO, а в качестве альтернативы топовым криптовалютам выступают различные альткойны типа даш, лайткойн и прочие, менее популярные монеты. Затем уже на площадке проекта разработчики сами осуществляют конвертацию полученных криптовалют в привычные денежные знаки и последующий перевод их непосредственно в токены ICO.

Иногда сам сбор средств (токен сейл) предваряется короткой предпродажей (пресейл) с большими скидками и бонусами. Все возрастающий ажиотаж инвестиций в ICO, в последнее время, породил тенденцию организации поэтапной продажи токенов с ограничением количества и с пошаговым возрастанием стоимости. Инвесторы буквально сметают монеты за несколько минут. В результате зачастую стоимость токена к концу ICO уже в два три раза выше номинала, а количество желающих купить явно превышает количество монет выставленных на продажу. И тем не менее некоторые проекты не набирают запланированных сумм, но основная масса ICO успешно и досрочно набирают миллионы долларов криптовалютных инвестиций.

Что конкретно предлагают инвесторам инициаторы ICO?

Фактически компания выходящая на ICO, создает собственную криптовалюту, которая котируется в рамках разработанной проектом платформы. Зачастую этой новой криптовалютой можно рассчитываться внутри проекта за предоставляемые им услуги, если таковые конечно предусмотрены проектом.
О каких услугах может идти речь? О самых разнообразных. Ведь проект, выходящий на ICO, кроме непосредственного создания новой криптовалюты, предназначенной для расчетов, должен вероятно приносить какую-то практическую пользу. Именно эта польза и является основным критерием привлекательности проекта для инвесторов, прежде всего определяя перспективы его развития.

Польза от продукта который планируют производить создатели ICO и есть главная ценность каждого проекта собирающего деньги на развитие.

Ярчайшим примером такой пользы являются так называемые «смарт контракты» криптовалюты Ethereum (Эфириум) – детища юного канадского программиста с русскими корнями Виталика Бутерина.

Он стал одним из первопроходцев в индустрии ICO. Его монета эфириум (Ethereum), сокращенно ETH, представляет из себя не просто популярнейшую криптовалюту, а еще и мас­штабную платформу по регистрации и отслеживанию сделок на основе, так называемых, умных контрактов (smart contract).
Пользу платформы Виталика Бутерина трудно переоценить. Эфириум дал существенный толчок развитию всей технологии блокчейн,  и позволил реализовать множество замечательных идей на его базе.  Эфириум позволил создать систему, в которой пользователи по всему миру могут заключать сделки и совершать обмен любых активов, без помощи традиционных юридических и бюрократических процедур.

Сделки на основе смарт-контрактов автоматически регистрируются в системе блокчейн, которая одновременно является защитой от взлома и мошенничества.
Проект эфириум оказался на столько эффективным и полезным, что им вплотную заинтересовались даже таки монстры, как Microsoft и Google.

Сфера применения блокчейн технологий практически не ограничена и количество тем, которым может быть посвящен тот или иной проект, вышедший на ICO, настолько велико, насколько способна создать человеческая фантазия. Проекты например появляются в таких востребованных сферах деятельности как:

  • логистика (очень популярное сегодня направление)
  • разработка сайтов и приложений и прочие WEB разработки
  • медицинские услуги и базы данных лечебных учереждений
  • платежные сервисы и биллинговые системы
  • коммуникационные сервисы и мессенджеры
  • игровые сообщества и социальные сети

Вплоть до создания интеллектуальных аналитических систем, способных выдавать
прогнозы различным событиям на основе анализа огромных массивов данных и связанных с ними событий (такие ICO уже привлекли немало инвестиций). Абсолютно все, что только приходит в голову инициаторам и разработчикам, все, что может приносить хоть какую-то ощутимую пользу.
Единицы новой криптовалюты генерируемой в рамках ICO, производятся
и работают по классическим принципам блокчейна. Как правило, создатели проекта берут за основу базовый блокчейн биткойна или эфириума, модифицируют
его под свои нужды и создают таким образом технологию, служащую основой новой криптовалюты проекта.

На какие доходы может расcчитывать инвестор в ICO?

Инвестиции в ICO, как неоднократно говорилось, относятся к высоко-доходный и высоко-рискованным вложениям. Это фактически венчурные инвестиции, то есть инвестиции в будущее. Инвестиции с абсолютно не прогнозируемым результатом, не поддающемся никакому анализу и расчету. Здесь либо вы верите в проект либо не верите. Риск полной потери внесенных средств велик, как и весьма велик шанс однажды стать совладельцем новоявленного Google. Грубо говоря либо пан либо пропал. Поэтому инвестировать в ICO стоит однозначно, но не последними и не заемными деньгами. Разумнее всего распределять риски вкладывая свои средства в несколько приглянувшихся проектов небольшими суммами. И не исключено, что один из проектов «выстрелит», сделав инвестора новоявленным миллионером или даже миллиардером. Рискуйте обдуманно и удача найдет своего героя.

Будете ли вы инвестировать в ICO? Поделитесь пожалуйста своими мыслями в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. От себя хотелось бы добавить, имея такую возможность! Перспективных проектом, действительно много, их не перечесть, но по-скольку, я, в частности, ознокомился с ico проекта TokenGo и слежу за его развитием, могу с достаточной уверенностью прокоментировать, что проект обещает быть перспективным, проект уже собрал не многочисленное, но достаточно сплоченное комьюнити, которое всячески его поддерживает. Если судить объективно, то те решения, которые предлагает проект, существуют в той или иной форме по отдельности, но в единой экосистеме представлены только в рамках проекта TokenGo.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста