Осталось добыть всего 20% биткойна

3
121

Добыто 80 процентов биткойна от запланированного 21 000 000 монет

Прошедший уик-энд стал важным этапом для биткойна. В эти дни пройден 80 процентный рубеж добычи старейшей криптовалюты. Это означает, что для достижения предельного максимума осталось только 20 процентов. Протокол Сатоши Накамото был одним из первых, предложивших цифровое ограничении эмиссии валюты и достаточно скоро цифровой актив в виде монет биткойна станет еще труднее получить. Ведь как известно всего их будет 21 000 000.

Также читайте:  Публичные персоны о биткойне.

Всего осталось добыть 4,2 млн биткойнов

На 13 января 2018 года майнерами было добыто 16 800 000 монет биткойна, и осталось добыть всего лишь 20% от запланированного объема в 21 000 000. Когда Сатоши Накамото представил миру протокол сети биткойна, запустив свой код в сеть в 2009 году, эта криптовалюта сразу имела конечное количество, которое можно было расчитать. Этот потолок никогда не будет увеличен, потому что Накамото установил его в 21 миллион биткойнов, которые когда-либо будут найдены.

Пока план создателя с успехом защищают майнеры, обеспечивая выполнение этого правила. Однако скептики утверждают, что теоретически может быть найден способ увеличить этот предел. Например с помощью манипулятивной тактики, такой как атака 51% и что жизнь может заставить сообщество нарушить ограничение в 21 миллион ограничений на поставку. 

Впрочем возможности атаки 51 сильно преувеличены. Майнер с более 51% мощности способен только временно «заморозить» все транзакции в сети, кроме включенных в его собственные блоки, а также может произвольно отправлять и изменять транзакции с собственного кошелька в пределах его баланса, но не с чужих. А расширять границы добычи биткойна вряд ли заинтересованы держатели крупных пакетов.

Биткойн и проблема византийских генералов

Принципы построения сети биткойн, позволили людям полагать, что Сатоши Накамото решил одно из самых сложных вычислительных уравнений, называемое проблемой Византийских генералов. Проще говоря устранил главный недостаток всех сетевых структур, от которого десятилетиями страдали компьютерные разработчики — решил проблему безопасности. По сути проблема была связана с распределенными сетями, поскольку работа таких сетей приводила к к ошибкам или ситуациям, в которых сеть становилась уязвимой к атакам. Это, в свою очередь, затрудняло реализацию протоколов доказательства транзакций.

Предложенная Накамото в оригинальном протоколе биткойнов схема доказательства, затрудняет атаку, делая угрозы для сети дорогостоящими и трудоемкими. Впервые в мире цифровых вычислений Сатоши представил объект, который нельзя было дважды скопировать или дважды использвать. И в то же время он предложил ограничение эмиссии  объектов, которое теперь уже стало классическим в блокчейне, как и другие криптовалютные технологии.

Дефицит биткойна в ближайшее полугодие

Поскольку будет добыто всего 21 миллион биткойнов , это сделает старейшую криптовалюту на планете очень редким и желанным ресурсом. В большинстве случаев, когда какой то актив ограничен или способы его добычи сложны, на рынке возникает ажиотажный спрос. Предложение биткойна уже показывает значительный разрыв между его фактическим количеством и теми, кто хочет его получить. Подавляющее большинство владельцев криптовалюты всегда считало, что заложенный в систему цифровой дефицит сделает биткойн еще более ценным с течением времени, а с учетом настоящего момента, когда достигнут 80% порог и сложность добычи возросла, спрос будет только расти и расти.

В дополнение к трудностям с дефицитом биткойна для пользователей, самим майнерам также придется постоянно наращивать свою вычислительную мощность. В течение двух ближайших лет или чуть меньше в зависимости от скорости хэширования вознаграждение от добычи будет получать все сложнее и сложнее. Для майнеров это будет означать, что вознаграждение за каждый добытый блок, к этому сроку уменьшится в двое. Согласно соглашению о консенсусе в сети усложняющему добычу, биткойн будет трудно добывать даже крупнейшим фермам по всему миру. Каждому из пулов, да и самой ASIC-технологии придется существенно модифицироваться, чтобы продолжить добычу криптовалюты. Все это, несомненно, сделает цену биткойна весьма и весьма высокой.

Биткойна в отличие от 100 миллиардов Риппла будет только 21 миллион!

Стоит еще раз сделать акцент на важнейшем обстоятельстве характерном именно биткойну. Среди более чем 1300 других криптовалют, эмиссия которых если и ограничена, зачастую измеряется миллиардами штук, биткойна будет только 21 миллион. Множество криптовалют уже миллиардными тиражами запущены в обращение, их ценность постоянно падает а доступность растет. На этом фоне продукт Сатоши Накамото — это нечто уникальное и отличное от прочих цифровых товаров, которые сейчас распространены по всему миру. Биткойн, в отличии от музыки в MP3 или цифровых фильмов, не может быть просто скопирован или нарисован, биткойн реально уникален. А учитывая, то обстоятельство, что достаточно большая часть из уже добытых 16,8 миллионов монет биткойна безвозвратно потеряна, он становится еще более востребованным.

Для многих инвесторов и приверженцев криптовалюты, изобретение Сатоши Накамото является очень ценным цифровым активом, отличным от всего того, что когда-либо видел мир. Для них и всего криптовалютного сообщества 80% барьер добычи биткойна весьма значимое и масштабное событие.

Что вы думаете о прохождении 80 процентного уровня добычи биткойна? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. И что теперь заниматься майнингом уже не стоит изза близости к финалу добычи?

  2. Майнинг был есть и будет всегда актуален, просто не надо зацикливаться на одном лишь биткойне. Есть куча прекрасных альткойнов которые можно майнить еще долго и успешно.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста