Госдума выдала сырой криптовалютный законопроект

0
59

Правительство РФ обеспокоено неадекватным криптовалютным законопроектом

Российское правительство представило официальный ответ на законопроект, который должен был заложить правовую основу использования криптовалют. В документе отмечены многие недостатки проекта закона, в том числе необоснованные ограничения для российских и иностранных инвесторов.

Также читайте: Россия планирует разрешить криптовалюты

Критический ответ на сырой законопрект

Российское правительство, в прошлую субботу, опубликовало официальный ответ в на проект федерального закона №. 419059-7 «О цифровых финансовых активах», который должен был стать основным документом регулирования оборота криптовалют, криптодобычи, а также первичного предложения монет (ICO).

В своем ответе правительство изложило многочисленные проблемы законопроекта и предложило некоторые поправки к нему. Первое изменение касается статьи 2 законопроекта, которая определяет правовой статус цифровых финансовых активов, в том числе криптовалют.

Ссылаясь на определение цифрового финансового актива как «имущества в электронной форме, созданного с использованием криптографических средств», правительство заявляет, что это определение не отличает криптовалютные активы от «других объектов, созданных с использованием криптографической защиты информации, такие как сертификаты расширенные квалифицированные электронные подписи, ключи сеанса связи, созданные в процессе установления соединений при реализации протоколов обмена информацией в информационных и телекоммуникационных сетях».

Кроме того, в официальном ответе правительства говорится:

Законопроект не содержит положений, регулирующих правовые отношения, возникающие в связи с распространением криптовалют, что может повлечь за собой трудности в правоохранительной практике

Кроме того, правительство считает «необходимым регулировать вопросы бухгалтерского учета» криптовалютных активов, а также «внести изменения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах» для уточнения принципов налогообложения криптовалютных операций.

В законопроекте нет механизма определения налогооблагаемой базы майнеров 

Раздел законопроекта посвященный определению налогооблагаемой базы для субъектов добычи криптовалюты, также требует дополнительной доработки. В данном разделе представлен список статей, в которых опубликованы весьма размытые принципы взаимоотношений с майнерами, юридическими и физическими лицами.

Некоторые российские министерства ранее выражали увереннность, что майнеры могут отслеживаться и идентифицироваться путем контроля потребления электроэнергии. Однако правительство опровергло сомнениям это убеждение в своем ответе на законопроект, отметив:

Не все что создает криптовалюту, потребляет много электроэнергии

Правительство полагает, что разносторонняя деятельность, направленная на создание криптовалюты, зачастую может быть напрямую связана с формированием регистра транзакций, а не с повышенным энергопотреблением. И объекты на которых находится оборудование, необходимое для добычи криптовалюты, не всегда выделяются повышенным энергопотреблением, поэтому такую деятельность нельзя напрямую относить к майнингу. Принимая во внимание все вышесказанное, правительство считает необходимым уточнить определение предлагаемой концепции «добычи криптовалюты».

Неоправданные и необдуманные драконовские ограничения

Размытыми и нечеткими понятиями новый законопроект описывает процедуры проведения первичного предложения монет ICO. В этом контексте не ясен правовой статус организаторов и инициаторов проведения ICO. В этом разделе, правительственный документ так комментирует недостатки законопроекта: «Из пространственных заявлений невозможно установить, как регулируется первичная эмиссия». Положения законопроекта, а также пояснительная записка к нему не содержит обоснования для введения ограничений, налагаемых на проведение ICO в юрисдикции Российской Федерации.

Странный запрет россиянам инвестировать в ICO проводимые в иностранных юрисдикциях

При цитировании статьи 3 законопроекта в следующем порядке: «резиденты Российской Федерации не могут инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях». Однако «такое ограничение совершенно не оправдано».

Российские граждане не будут единственной группой, ограниченной этим законопроектом; иностранцы также столкнутся с ненужными ограничениями. В документе указывается, что в законопроекте описана процедура использования криптовалютного кошелька, в которой последний принимается обменным сервисом, лишь «только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с федеральным законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако это будет «значительно» препятствовать участию иностранных инвесторов, а также местных жителей, заявила правительство, добавив:

Правительство предлагает предусмотреть в законопроекте возможность для оператора обмена цифровыми финансовыми активами упростить идентификацию удаленными средствами.

Права иностранных инвесторов также должны быть скорректированы в законопроекте, поскольку «правительство считает целесообразным дальнейшее регулирование вопроса, связанного с правами иностранных инвесторов, на передачу криптовалют в кошелек эмитента в обмен на токены российского эмитента». В ответе правительства говорится, — «такая мера повысит инвестиционную привлекательность российских проектов»».

Контроль торговли и идентификация владельцев крипто

Одно из предложений, которое правительство явно поддерживает, — это контроль над оборотом обмена криптовалют на российские рубли или другие иностранные валюты выше определенного размера. Правительство согласно с пороговым ограничением на криптовалютный оборот:

Представляется необходимым обеспечить обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты в валюте Российской Федерации или иностранной валюте в размере, равном или превышающем 600 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте ($ 9,776).

Тем не менее правительство по-прежнему обеспокоено «отсутствием механизма для контроля создания цифровых финансовых активов и механизма установления лиц, ответственных за эксплуатацию цифровых систем финансовых активов». В документе правительства говорится, что законопроект «не позволит противодействовать криминализации этой сферы и использования указанных активов в незаконных целях, а также обеспечения защиты соответствующих прав собственности, «отмечая» определения понятий, используемых в законопроекте, следует корректировать с технической точки зрения».

Наконец, правительство видит необходимость корреляции положений других соответствующих законопроектов, например: законопроект №. 424632-7 «О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и законопроект №. 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (crowdfunding)». В ответе также содержится призыв к «дальнейшему изучению положений законопроекта с учетом нецелесообразности чрезмерного регулирования гражданских и правовых отношений».

В заключении следует все же отметить, что в целом правительство РФ, поддерживает тенденцию на развитие криптовалютной сферы и сопутствующей инфраструктуры на территории Российской Федерации:

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии, что он будет доработан для второго чтения в соответствии с указанными замечаниями

Что вы думаете о качестве работы наших законодателей и замечаниях российского правительства? Дайте нам знать в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста