Иран закупает криптовалюту для обхода санкций

0
32

2,5 миллиарда долларов направлено из Ирана на приобретение криптовалют

Иран может вновь оказаться под американскими санкциями вследствие отказа Трампа от ядерной сделки. Иранское население ищет альтернативные способы поддержки своего бюджета, в частности и с помощью криптовалют. 

Также читайте:  Госдума и сырой криптовалютный законопроект

Криптотранзакции на 2,5 миллиарда долларов

Мохаммад Реза Пуребрахими, председатель Экономической комиссии Парламента Ирана, на прошлой неделе, по сообщениям информационного агентства Ibena.ir, сказа следующееСогласно имеющимся у нас данным, более 2,5 миллиарда долларов были отправлены за пределы страны для покупки цифровых валют.

Ранее он сказал газете Isna, что иранцы перечислили 30 миллиардов долларов из страны в течение 1 квартала 2018 года. Иранцы не имеют доступа к международной банковской системе, и переводы могут происходить только с помощью нетрадиционных способов, например с помощью биржевых дилеров или международных путешественников.

Также ранее было озвучено Заявление председателя Центрального банка Ирана (CBI), согласно которому в стране запрещающено банкам и финансовым учреждениям заниматься криптовалютами, со ссылкой на риски отмывания денег и финансирования терроризма.

Национальная криптовалюта Ирана

Министр Ирана по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) Мохаммад Джавад Азари-Джахроми недавно подтвердил, что специалистами страны была разработана и подготовлена к эксплуатации экспериментальная локальная национальная криптовалюта, которая будет использоваться как ​​тестовая модель.

Однако в другом интервью агентству Ibena.ir на  прошлой неделе Пуребрахими сказал, что «в настоящее время в стране нет виртуальной национальной валюты».

Тем не менее, в новостной ленте появились его разъяснения по поводу возможностей национального криптографического протокола Ирана.

национальная криптовалюта может облегчить экономические сделки и поможет обойти санкции

Ссылаясь на то, что «будущее мировой экономики будет базироваться на цифровых валютах», председатель добавил, что национальная криптовалюта «может проложить путь для заключения многосторонних соглашений о валютном свопе между Ираном и странами, которые с энтузиазмом поддерживают экономическое сотрудничество со страной, но до сих пор не могли полноценно развивать его из-за санкций ». Он также уточнил:

Структура криптовалюты должна быть подходящей для экономической деятельности и и должна быть поддерживаемой на международном уровне

Поубрахими полагает, что одним из преимуществ криптовалют является «отсутствие диктата американского регулятора», что, по его мнению, поможет обойти санкции. Его заявление повторяет заявление Азари-Джахроми, сделанное на прошлой неделе, о том, что «все криптовалюты обладают реальной возможность обойти санкции, поскольку они не находятся под контролем финансового регулятора США».

Все эти заявления о криптовалютах, были сделаны на фоне решения  президента США Дональда Трампа вывести США из ядерной сделки с Ираном, заключенной  в 2015 году, что подразумевает автоматическое восстановление санкции за экспорт иранской нефти.

Что вы думаете о возможности криптовалют обходить санкции? Поделитесь пожалуйста с нами своим мнением в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста