Россия предоставит майнерам скидки на электроэнергию

0
125

Российский проект субсидирования затрат на электроэнергию для майнинг ферм

Согласно данным некоторых средств массовой информации, в России ведется подготовка пилотного проекта по субсидированию затрат на электроэнергию владельцам майнинговых ферм. Между тем, интерес к добыче биткойна и эфира в этом году растет небывалыми темпами.

Также читайте: Российские энергетики ведут переговоры с майнерами

Пилотный проект получения дополнительных доходов от добытчиков критовалюты

Сообщается, что Институт развития Интернета (IRI) и Российская ассоциация блокчейн технологий и криптовалют (RABIK) работают над пилотным проектом по субсидированию затрат на электроэнергию компаниям, занимающимся добычей криптовалюты в промышленных масштабах. Директор (IRI) по проектной деятельности Арсений Щельцин сообщил газете «Известия» на  этой неделе, что владельцы криптовалютных ферм получат скидки на электроэнергию, но при этом, он не раскрыл ни имен владельцев ни  мест фактического расположения объектов.

Обе вышеупомянутые организации считают, как сообщается в публикации:

В дополнение к легализации криптовалюты в России необходимо создать наиболее благоприятные условия для работы майнеров

Институт IRI занимается разработкой и внедрением современных технологий в экономику России, а ассоциация RABIK была создана для объединения компаний применяющих блокчейн технологии и компаний владельцев криптовалют, а также майнеров и инвесторов в проекты ICO. Создание RABIK было объявлено в конце августа Германом Клименко, интернет-консультантом, входящим в президентский совет. Интерес к добыче криптовалюты в России растет, наряду с интересом к самим криптовалютам, таким как биткойн и эфир. Крипинфо публиковал недавно статью о российской майнинг компании, соучредителем которой является другой член президентского совета, занимающийся крупномасштабной промышленной добычей криптовалюты. Эти факты свидетельствуют о серьезности намерений России развивать криптовалютную тему на промышленном уровне. И в правительстве РФ уже обсуждался вопрос создания собственных центров по разработке криптовалютных систем.

Субсидирование затрат на электроэнергию майнерам

В материалах издательства «Известия» отмечается, что промышленным предприятиям по добыче криптовалютных ресурсов нужны большие, хорошо вентилируемые объекты, подключенные к мощным источникам электроэнергии. Как пример приводятся следующие факты:

Самая большая в мире криптовалютная ферма потребляет в совокупности 4,5 мВтч, или 3240 мВт в месяц. Стоимость 1 кВтч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля.

В начале этого года крупнейшей в стране криптовалютной ферме потребовалось электроэнергии стоимостью не менее 6,4 миллиона рублей в месяц, при использовании при этом, самых низких доступных тарифов. Не смотря на такие затраты ферма с лихвой их компенсирует за счет реализации добытой криптовалюты, что в свою очередь ярко свидетельствует о высокой рентабельности производства. По данным начала 2017 года эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткойнов в день (1 биткойн = 270 000 рублей), или 600 биткойнов в месяц, что составляет по текущему курсу 165 миллионов рублей. По словам Щельцина, «в России много свободных мощностей производства электроэнергии и если их использовать для майнинга, это позволит электростанциям достичь проектных мощностей и добиться существенного повышения эффективности их работы». Директор IRI также заявил, что такая схема взаимодействия позволит сделать Россию мировым лидером в области разработки криптовалютных систем.

Использование специальных экономических зон

Щельцин считает, что можно будет предоставлять льготы на электроэнергию, используя специальный порядок регулирования для особых экономических зон (ОЭЗ). Эти зоны устанавливаются правительством для привлечения прямых иностранных инвестиций, а полученные привилегии действуют на протяжении 49 лет.

Один из регионов России, активно пытающийся привлечь майнеров на свою территорию — Калининград. На прошлой неделе глава, министерства развития Калининградской области Владимир Зарудный рассказывал о том, что особая экономическая зона калиниградской области идеально подходит для разработки криптовалютных систем. По его мнению к 2018 году в стране будут легализованы криптовалюты. А по данным компании Google, Калининград является регионом в России с наибольшим количеством поисковых запросов, связанных с криптовалютной тематикой и майнингом криптовалют.

Считаете ли вы справедливым решением, субсидировать майнерам расходы на электроэнергию? Сообщите нам пожалуйста в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста