Майнеры замерли в ожидании новых чипов GMO

0
190

ASIC на 7 нм чипах поднимут мировую добычу криптовалюты на новый уровень

На этой неделе мы публиковали материалы о японской корпорации GMO Group, которая озвучила свои планы начать майнинг биткойн монет с использованием полупроводниковых микросхем на 7 нм чипах собственного производства. Многих майнеров очень заинтересовала эта новость, так как 7-нм чипы в настоящее время не производятся на коммерческой основе. Так как внедрение более совершенных процессоров в ASIC устройства существенно поменяет правила игры на рынке добычи криптовалты.

Также читайте: Новые японские чипы для майнинга криптовалюты

7nm чипы компании GMO станут мощным движком биткойн-майнинга

GMO Group будет выпускать 7-нм чипы для ASIC майнеров следующего поколения.

На прошлой неделе японская интернет-компания GMO Group объявила о том, что планирует выйти на рынок майнинга биткойна со своими мощностями. Самым заметным фактом в этом сообщении оказалось то, что группировка крипто-добывающего оборудования будет использовать «новейшую 7-нм технологию для чипов, на базе которых будут строится новые ASIC системы». GMO Group сообщает, что у них есть компания — партнер с большим опытом проектирования полупроводниковых чипов и интегральных систем.

В настоящий момент 7-нм полупроводниковые чипы выпускаются только для специального, не коммерческого использования, но многие фирмы заявили, что планируют производить эти чипы в ближайшем будущем. Существует хорошая вероятность того, что 10-нм и 7-нм продукты могут быть массово выпущены в 1-м квартале 2018 года. Такие крупные компании, как Samsung, Intel, TSMC и Globalfoundries, все стремятся к созданию 7-нм чипов для массового производства. Сейчас, во всем мире добыча биткойн, ведется с помощью оборудования (ASIC) собранного на современных интегральных микросхемах, произведенных по технологиям от 16 до 14 нм.

Меньшие по размерам и более эффективные чипы 7 нм очень хорошо подходят для развития майнинга

Андреас Антонопулос говорит, что усовершенствования полупроводниковых чипов ASIC хороши для децентрализованных систем. 

На протяжении 2015-2016 годов слухи о появлении чипов 14 нм-10 нм, которые используются для добычи биткойнов, начали циркулировать по всему сообществу, но слухи так и не стали реальностью. Еще в октябре 2015 года организация Bi Wang (BW) объявила о выпуске 14-нм микросхем и утверждала, что ими приватно была очень быстро продана первая партия майнеров, на базе новых чипов, однако публичная продажа этих майнеров с тех пор была отложена.

Если еще несколько организаций начнут производство более эффективные микросхемы, это может еще больше повысить уровень децентрализации криптовалютной экосистемы. Гуру биткойн-технологий Андреас Антонопулос рассказывал, как это произойдет на конференциях D10e в Сан-Франциско летом 2016 года.

«[14-нм чип] — очень хорошая вещь для децентрализации», — объясняет Антонопулос. «Их применение продлевает срок эксплуатации оборудования для добычи криптовалюты с 2-3 месяцев активного жизненного цикла до почти двух лет, а это в свою очередь расширяет количество участников криптовалютной экосистемы».

7-нм полупроводниковый чип компаний Samsung, IBM и Globalfoundries.

Микросхема 7nm не только преобразует криптовалютный сектор интернета, но и революционизирует всю компьютерную индустрию посредством четырехкратного увеличения эффективности. Полупроводниковые чипы созданные по технологии 7 нм очень маленькие, но содержат более 20ти миллиардов транзисторов и это свойство позволит многим электронным устройствам выполнять более сложные вычисления за более короткое время. Вероятно, у GMO будет возможность сотрудничать с такой компанией, как Samsung, вкладывающей миллиарды долларов в производство 10-нм и 7-нм чипов. Фактически, компания сформировала альянс с IBM и Globalfoundries для исследования и разработки новых 7-нм чипов и такие партнерские отношения далеко не редкость.

В этом году Samsung уже начал публиковать рекламные заявления для  продвижения более эффективных микрочипов.

Оптимизация оборудования порождает проблемы централизации

За последние два года, в криптовалютном сообществе, возникло множество острых дебатов по вопросам нарождающейся централизации добычи криптовалют в связи с монополией на майнинг, более быстрыми чипами и такими темами, как патент ASIC Boost.Крупные майнинг-группы, которые когда-то считались защитниками сети биткойн, превратились постепенно в монополистов. А за последние несколько месяцев, по мере активизации дискуссий по масштабированию и оптимизации добычи выяснилась неблагопирятная тенденция к централизации. Что в конце концов привело дискуссии к драматическому вопросу, ставившему под сомнение жизнеспособность базового принципа сети биткойн, а именно принципа децентрализации.

Однако в этом месяце «Ledger Journal» опубликовал статью, написанную Никола Димитри, которая объясняет, что страх, связанный с централизацией добычи, это заблуждение. В статье детально обсуждается анализ теоретической базы майнинга и другие темы, например, действительно ли 51% концентрации добывающих криптовалюту мощностей может существенно повлиять на децентрализацию сети. Далее Димитрий поясняет, что «стимулирующая структура» биткойн-майнинга естественным образом препятствует формированию монополии», а также в статье приводятся подробные сведения о том, что добыча криптовалюты является более прибыльной, именно в том случае, размер пулов активно увеличивается.

монополия в майнинге криптовалют, могла бы считаться доказанной, если бы только два майнера были активны и их прибыль всегда была бы положительной  и независимой от стоимости оборудования каждого пула

И поскольку ни один из участников такого состязания не может исключить другого путем сокращения его собственных расходов, если только не займется иной деятельностью, не связанной с  добычей в биткойна, и не будет в новой деятельности получать более высокую прибыль. Во всех иных ситуациях никто в мире не будет иметь возможность монополизировать сеть только лишь за счет гигантских инвестиций или наличия супероборудования.

Появление 7-нм чипов обусловлено законом Мура

Будет интересно, если GMO сумеет наладить выпуск 7-нм чипсетов для своих ASIC систем. В этом случае, поскольку полупроводниковые чипы будут значительно меньше и эффективней, чем чипы 16-нм версии, которые используются сегодня, эффективность майнинга может существенно вырасти. Кроме того, компания GMO заявляет, что будет также выпускать платы 7nm для перепродажи, что принесет микросхемам нового поколения доступность для широкого применения их в оборудовании конкурирующих майнинг-ферм.

Если бы японская фирма держала технологию производства 7 нм чипов в тайне, а промышленный стандартом продолжал оставаться чип технологии 16 нм, то запатентованные чипы GMO Group смогли бы просто стереть конкурентов с рыночного пространства. Но к счастью японская корпорация не ставит перед собой такие задачи и не планирует закрывать свои разработки. Кроме всего прочего, новый 7нм чипсет будет приближать технологические возможности человечества  к теоретическому потолку степени полупроводниковой интеграции, в соответствии с законом Мура, который устанавливает пограничную технологическую зону в районе 5-нм, после преодоления которой, полупроводники резко упадут до еще более компактного размера, но достичь который будет еще сложнее.

Что вы думаете о новых 7-нм чипах для добычи биткойн? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста