Россия вводит ограничения на майнинг и оборот криптовалюты

3
228

Российский проект закона об ограничении криптодобычи и криптовалютных платежей

Министерство финансов России раскрыло некоторые детали нового законопроекта о регулировании криптовалютного оборота. Законопроект готовится в сотрудничестве с центральным банком по поручению президента. Министерство планирует ввести ограничения на добычу криптовалюты и наказания за криптовалютные платежи, а также запретить продажу токенов на вторичном рынке.

Также читайте:  Япония укрепляет свое лидерство на рынке криптовалюты

Ограничение добычи криптовалюты в России

По сообщениям информационного агентства ТАСС, министерство финансов Российской федерации скоро представит свое предложение по нормативной базе, касающейся оборота криптовалют в стране. По поручению президента законопроект должен быть подготовлен в декабре этого года, а реализован к июлю следующего года.

«Мы сейчас готовим законопроект, у нас есть приказ представить его в декабре, конечно, мы выполним эту задачу», — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев ТАСС. Также он добавил, — «Мы активно работаем вместе с центральным банком и Комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам, концепция уже в целом согласована».

По словам РТ , министерство финансов предложило ввести штрафы за деятельность по добыче (майнингу) криптовалюты. Моисеев процитировал следующие принципы, заложенные в будущий законопроект:

Штрафы будут разными, в основном административными, но если кто-то создает криптовалюты для целей расчетов, тогда будет уголовное наказание

Кроме того, Моисеев сказал: «Уголовные санкции также могут быть применены к создателям финансовых пирамид или к применяющим криптовалюту для уклонения от уплаты налогов». Ранее министерство финансов предлагало ввести обязательную регистрацию всех компаний добытчиков криптовалюты и ввести разрешение на эту деятельность только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Мы рассказывали об этом в октябре в статье «Россия введет налог на майнинг криптовалют». Торговля и добыча любых криптовалют, включая биткойн, в настоящее время никак не регулируются российским законодательством. Тем не менее, в стране официально строятся фермы по добыче криптовалюты, проводятся многочисленные ICO, а губернаторы некоторых регионов проводят рекламные акции по привлечению майнеров в свои юрисдикции. Парадоксальная ситуация, когда оборот криптовалют в стране идет полным ходом, поручение президента создать правовую основу для развития крипторынка есть, а исполнительная власть выдает одну пугающую фантазию за другой.

Запрет криптовалютных платежей в России

Алексей Моисеев сообщил также, что министерство финансов РФ готовит поправку о наказании лиц, совершающих платежи в криптовалюте. Поправка будет базироваться на статьях российской конституции, в которых указано, что основным средства платежа в стране является рубль, откуда истекает логический вывод —  использование для целей платежей криптовалют незаконно. «Государство должно наказывать за оплату покупок криптовалютой», — сообщил заместитель минитсра корреспондентам ТАСС. Однако, по словам Моисеева, —  «никто не будет наказывается за покупку самих криптовалют».

После таких заявлений эксперты криптовалютного сообщества высказали мнение, что, власти теперь должны решить самую сложную задачу: объяснить, почему вы можете оплачивать покупки с помощью всевозможных «бонусов» на банковских карточках или с помощью накопленных «миль», но не может с помощью биткойна. Ведь по сути своей, что бонусы, что мили, что биткойны это всего лишь виртуальные цифровые деньги, так в чем криминал именно криптовалюты в таком случае?.  Экономист Максим Блант так прокомментировал абсурдность идеи наказаний за криптовалютные платежи:

если вы оплачиваете накопленными баллами за кофе в кафе, Тогда вы должны оказаться на тюремной койке рядом с Грефом

Такие выводы следуют из высказываний президента Сбербанка Германа Грефа, который публично признался, что несколько лет назад купил футболку с использованием биткойна. А банк, который он возглавляет, также недавно сообщил, что скупил почти все видеокарты на российском рынке. Правда не было сказано, используют ли Сбербанк их для добычи криптовалюты, но если не использует, то возникает вопрос, зачем были куплены все эти видеокарты?

Ограничение продаж токенов В России

По сообщениям ТАСС , Алексей Моисеев также объявил, что министерство финансов предлагает ограничить оборот токенов, выпускающихся в процессе проведения ICO. Он уточнил:

Мы регулируем ICO по существу как форму кроудфандинга в том смысле, что люди, которые участвуют в ICO, могут оплачивать взносы любой валютой, включая криптовалюту, но оборот этих токенов в любом формате,за исключением передач эмитенту, будет запрещен!

Он сказал, что эти меры направлены на защиту инвесторов, вкладывающих свои средства в ICO. С введением таких норм у инвестора в случае если он считает, что его обманули, будет возможность обратиться в суд с иском к организаторам ICO. Заместитель министра финансов также уточнил, что подготовленный законопроект «не предусматривает введение контроля над цифровой валютой с помощью отраслевой саморегулируемой организацией (СРО)».

Что вы думаете о креативных инициативах министерства финансов РФ? Расскажите нам пожалуйста в комментариях ниже..

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Россия только и может вводить ограничения, нет чтобы разрешать все что предпринимается давно бы страна стала самой богатой в мире. С нашими людьми и нашими ресурсами каждый должен по миллиону долларов иметь и в этом нет ничего невероятного.

  2. Ну как всегда — не пущать — не велеть — не мочь. Оставили ба уже народ в покое.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста