Швейцария планирует выпуск национальной криптовалюты

0
39

Швейцария официально рассматривает вопрос создания государственной резервной криптовалюты

По сообщениям агентства Reuters Швейцария официально рассматривает вопрос возможности использования криптовалюты, поддерживаемой государством. Правительство альпийской страны попросило законодателей подготовить исследование о плюсах и минусах швейцарского «E-франка».

Также читайте:  Цифровые деньги России 

Швейцария в лице государства поддержала E-Franc

Федеральный совет Швейцарии объяснил, почему он запросил время для формального изучения вопроса создания государственной криптовалюты. «Федеральный совет осознает основные юридические и финансовые проблемы, которые будут сопровождать введение в оборот электронного франка. В связи с этим, совет просит принять предложение о детальном рассмотрении всех рисков и возможностей, обусловленных использованием электронного франка и прояснить все, возникающие при этом, юридические, экономические и финансовые аспекты».

По словам представителя центробанка Швейцарии Андре Махлер, такой поворот будет неожиданным для граждан страны. Всего лишь месяц назад центральный банк делал резкие заявления о неотвратимой нестабильности криптовалют, — «Цифровые деньги выпускаемые центральным банком, для обеспечения эффективной системы безналичных розничных платежей, широкой общественности не нужны. Их использование, едва бы принесло какие-либо преимущества, но породило бы неисчислимые риски в отношении финансовой стабильности».

Тем не менее, следующим шагом в процессе внедрения национальной криптовалюты Швейцарии, будет утверждение нижней палатой парламента. В конечном итоге он решит, продвинется ли этот вопрос дальше. Большинство стран, рассматривающих аналогичную идею, рассматривали криптовалюту как средство для борьбы с экономическими санкциями или как способ удержать внутренний энтузиазм граждан в отношении криптовалют, находящейся за пределами государственного контроля. Санкции не являются проблемой для Швейцарии, и правительство довольно открыто  относится к крипто-революции.

Швейцария не первая, но и не последняя

Недавним и самым свежим примером использования государственной  криптовалюты является Венесуэла. Она же и единственная страна, которая реализовала эту идею. Венесуэла запустила  национальную криптовалюту «Petro» в противодействия политике США и недружелюбных действий ее нынешней администрации. Правительство Мадуро использовало платформу маркеров ERC-20 для запуска криптовалюты, которая в конечном итоге должна была быть поддержана нефтяными активами страны. Кроме того, правительство объявило о специальных инициативах и стимулах, чтобы  побудить  венесуэльцев активно использовать национальные цифровые деньги. В среде, жестко контролируемых правительством СМИ страны, трудно получить необходимые цифры и факты, которые могли бы помочь оценить успех или неуспех Petro. С другой стороны, администрация Трампа, в качестве ответных мер, издала исполнительный приказ, формально запрещающий гражданам США покупать и хранить венесуэльскую криптовалюту Petro.

Швеция напротив предприняла шаги по созданию национальной криптовалюты не для обхода санкций, а для расширения возможностей своих гарждан. Риксбанк, сейчас открыто осуществляет долгосрочный процесс полного перехода всей страны на безналичный расчет и шведы, похоже, стремятся поддеоржать инициативы правительства. Естественная эволюция этой идеи, для создания механизма тотального контроля своих граждан, посредством прозрачных криптовалютных операций, похоже и является главной целью шведского государства. Не смотря на популярность такой идеи, вопрос создания швейцарской национальной криптовалюты, не является предрешенным. Хотя влиятельные политики, такие как Седрик Вермут, вице-президент Социал-демократической партии, поощряли такого рода исследования, эта идея сталкивается с законодательными препятствиями. Как отмечает Reuters: «В Швейцарии, если предложение будет одобрено, исследование будет подготовлено швейцарским министерством финансов. Однако не назначено никакого конкретного конечного времени публикации этого исследования». 

Что вы думаете о государственных криптовалютах? Расскажите нам в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста