USA — новый фронт в крипто войнах

2
190

Закрытие криптобиржи BTC-e

Опять правительство США показало себя мировым жандармом, напав на иностранную валюту на чужой территории. Американцы закрыли российскую криптовалютную биржу BTC-e. По сообщениям BTC-e: «25 июля сотрудники ФБР прибыли в центр обработки данных … и захватили все оборудование, на серверах были базы данных и кошельки нашего сервиса».

BTC-e обвиняется по 21 статье финансового законодательства США с претензией на сумму 110 003 314 долларов. Этот обвинение поразило пользователей не только потому, что BTC-e является одной из старейших и крупнейших бирж, но и потому, что многие из заблокированных счетов принадлежат гражданам США, нерезидентам.

Российский программист Александр Винник арестован

27 июля 2017 года, российский программист Александр Винник был арестован и обвинен в 21 финансовом преступлении по законам Соединенных Штатов. Винник находился на отдыхе в отпуске в Греции. Ему было объявлено, что он якобы является владельцем или оператором BTC-e, хотя BTC-е отрицает это. На биржу наложен штраф в 12 миллионов долларов. Арест Винника была был произведен на соновании ордера США. Арестованный ожидает экстрадиции.

Определенно трудно сказать, что будет дальше. В сми высказывают предвзятые суждения о том, что криптобиржа BTC-e — преступный сайт, предназначенный для отмывания грязных денег. Но форумы полны сообщений владельцев биржевых счетов, которые опасаются что пострадают, несмотря на то, что являются простыми и законопослушными трейдерами. И как всегда полно ликующих троллей, которые без конца мусолят фейковые истории. Сообщения администрации BTC-e в официальном твиттере компании говорят о ложных обвинениях в адрес биржи. И никто ни слова не говорит, что же именно было на арестованных серверах биржи.

Секретность, окружающая BTC-e, также вызывает недоумение и путаницу. Заявление с сайта закона JD Supra хорошо его иллюстрирует. «Изменившееся обвинительное заключение свидетельствует, что сайт BTC-e находится в Болгарии, но одновременно находится в Кипрской юрисдикции.  Компания управляющая биржей Canton Business Corp. была зарегистрирована на Сейшельских островах, в Сингапуре, Британских Виргинских островах, Франции и Новой Зеландии.

Однако у одного вопроса есть четкий ответ:

Как США могут претендовать на юрисдикцию чужих стран и какое право они имеют закрывать иностранную компанию?

Глобальная юрисдикция Америки

Ответ двухсторонний: внутреннее законодательство о финансовых переводах и международные договоры. Внутренние законы. Законодательство США требует, чтобы иностранный бизнес денежных услуг (MSB) вел бизнес в Америке, чтобы регистрировался и соблюдал список условий. Поскольку BTC-e «провела по меньшей мере 21 000 транзакций в биткойнах на сумму более 296 миллионов долларов США, в которых … некоторые … средства отправляются клиенту клиенту», считается, что BTC-e работает в США даже без физического присутствия. Таким образом, первое обвинение против BTC-e и Винника вроде бы обосновано.

Остальные двадцать обвинений являются множественными нарушениями двух уставов 18 USC § 1956, которые регулируют отмывание денег и налагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Устав 18 USC § 1957  касается денежных переводов, которые связаны с доходами от преступления и налагают наказание на срок до 10 лет. Оба разрешают штраф в размере 500 000 долларов США или в два раза больше стоимости имущества, участвующего в транзакции (каждое обвинение).

Проблемы США еще и в том, что законы путаются в том, являются ли криптовалюты деньгами и, как правило, двусмысленность в законах выступает в защиту государства. Здесь суд либо одобрит обвинение, либо это нет. На обвинение очень сильно влияет сильная политическая атмосфера и будет нервное отношение ко всем кибер-преступникам, как к торговцам наркотиками или террористам. Кроме того, большинство сделок и счетов в какой-то момент используют фиатную валюту, а это уже оборот национальной валюты — долларов.

Однако, пока BTC-e и Винник не резиденты США, обвинительное заключение или осуждение заочно будут иметь мало влияния. По крайней мере, так было до того, как ряд договоров изменил отношения правоохранительных органов во всем мире.

Пресс-релиз Министерства юстиции сопровождал обвинительный акт и заявил : «Арест Александра Винника является результатом многонациональных усилий и ясно показывает преимущества глобального сотрудничества между правоохранительными органами США и международного сообщества».

Существует так много международных соглашений об обмене финансовой информацией и правоохранительными органами, что проще перечислять не участников, а не подписавшихся. В статье, озаглавленной «Международное правоприменение, направленное на разделение проблем в отношении биткойнов и отмывания денег», была описана международная конференция в январе 2017 года из более чем 400 киберпреступников, кибербезопасности и следователей по отмыванию денег; Они обсудили проблему цифровой валюты. Одно из решений: «Международное сотрудничество по расследованию должно сделать акцент на проверку транзакций « международного обмен биткойнов с подозрительными адресами».

Страна, подписавшая конвенцию с участием США, скорее всего, будет уважать судебный ордер, основанный на законах США. А конкретный человек отправляется в страну, подписавшую контракт, то это человек уязвим.

Статус и значение

BTC-e пообещала вернуть средства своих клиентов. Они заявили: «Следующим обновлением будет информация о том, какие варианты доступны для восстановления услуг, а также каков порядок получения средств в случае, если услуги не начнут предоставляться … Затем с 1 сентября мы начнем процесс возврата средств. В течение следующих 1-2 недель мы будем оценивать и публиковать информацию о том, сколько денег попало в руки ФБР и какая сумма средств доступна для возврата».

До сих пор Винник отказывается помочь в расследовании правоохранительных органов. Его молчание может замедлить расследование, но не остановить его. Несколько недель назад Би-би-си объявила : «Два крупнейших на рынке темных интернет-магазина AlphaBay и Hansa были закрыты после «знакового» международного расследования правоохранительных органов. Сайты AlphaBay и Hansa были связаны с торговлей незаконными товарами, такими как наркотики, оружие, вредоносное ПО и украденные данные». Генеральный прокурор США Джефф Сессион провел яркую пресс-конференцию, на которой он объявил всем киберпреступникам — вы не сможете скрыться. Мы найдем вас всегда.

Дэйв Ли, репортер технологий в Северной Америке Би-би-си, объяснил, что значение этого заявления станет «известным в предстоящем году, когда власти начнут преследовать «многочисленных лидеров», которые они обнаружили в результате  закрытия этих двух огромных сетей … при этом значительное число людей окажется за решеткой ». Проблема лишь в том, что« огромные скоординированные действия привели лишь к нескольким арестам». А следствию нужна большая сеть преступников и данные изъятые в BTC-e могут предоставить следствию нужные факты для следующих арестов.

Глубинные причины мотивов, с которым США преследуют BTC-е, могут быть озвучены в обвинительном заключении, в котором говорится: «Дело расследуется Службой внутренних доходов …; Департамент внутренней безопасности, расследования национальной безопасности; ФБР; Отдел уголовного розыска секретной службы США; И Федеральная корпорация страхования депозитов». А извещение об изъятии на BTC-e выпускало подразделение Министерства юстиции США, компьютерной преступности и интеллектуальной собственности. Таким образом закрытие BTC-e может стать первой ласточкой из предстоящей череды многих нападений на нерегулируемый мир криптовалют, биржи и рынки как внутри, так и за пределами американских границ.

Что делать, если вы работаете на нерегулируемой бирже?

Предлагается по крайней мере три шага:

  • Не торгуйте и не продавайте криптовалюты — это серая область, но паралльлельный оборот на них фиатных валют явно в юрисдикции законов о борьбе с отмыванием денег
  • Держите монеты на на криптовалютных биржах только до тех пор, пока идет торговля. Затем выводите на локальные кошельки.
  • Используйте VPN (защищенные туннели связи), предпочтительно не Tor, а иные менее криминальные сервисы.

Невинность — это не защита. Большинство клиентов BTC-e явно невиновны, однако формулировка обвинительного заключения отражает мнение властей, что все пользователи биржи являются преступниками. При лицензированном обмене правоохранительным органам может потребоваться связать конкретные счета с преступной деятельностью. С нелицензированным они не имеют такого ограничения, и стимулы указывают на захват средств и создание заголовков.

Конечно, американцам, возможно, не нужно беспокоиться. Все больше и больше обменов и услуг будут снижать американских клиентов и на этот раз обеспечить соблюдение запрета.

Что вы думаете о том, что США захватывают BTC-e? Сообщите свое мнение в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

2 КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста