В России продают особняк за биткойны

0
122

Особняк за 3000 биткойн выставлен на продажу в России

Провинциальный русский особняк выставлен на продажу со стартовой ценой 3000 биткойн. Однако отсутствие законодательной базы для цифровых валют, усложняет проведение сделки в криптовалюте биткойн.

Стоимость недвижимости оценена в биткойнах

Московская компания недвижимости Kalinka Group объявила на прошлой неделе, впервые в России, предложение по продаже элитного дома с номиналом в криптовалюте биткойн.

Особняк с площадью 930 квадратных метров был выставлен на продажу по цене около 3000 биткойн, сообщает компания. Дом расположен в деревне Николино на Рублево-Успенском шоссе к западу от Москвы.

По данным группы, на момент оценки эта сумма в рублях составляла всего 482 миллиона рублей или около 8 миллионов долларов. Однако сегодня этот объект, в связи с ростом курса биткойн, стоит уже более 12 миллионов долларов. Тем не менее, цена продажи по состоянию на 20 августа остается на уровне 3000 биткойн. По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group:

Впервые мы столкнулись с желанием клиента продать дом за криптовалюту

Такие транзакции по прежнему еще новинка даже для глобальных рынков недвижимости. Мы рады быть первопроходцами и открывать новые рубежи в бизнесе.

Отсутствие законодательства затрудняет продажу объектов недвижимости за биткойн

Румянцева пояснила, что российское законодательство еще не определило правила работы с криптовалютами и это усложняет вопрос о том, как обращаться с биткойн в ходе продажи недвижимости. Ссылаясь на отсутствие законодательства, агентство Kalinka Group сообщило: «Мы внимательно изучаем возможность такой сделки. До появления нормативной базы, регулирующей такую ​​продажу, клиент вынужден оплачивать услуги агентства в национальной валюте».

Ранее мы писали о предложении российского центрального банка классифицировать цифровую валюту, в том числе биткойн, как цифровые товары.  А также, о том, что это мнение изменилось со временем в статье «Россия готовит государственный майнинг криптовалют» 

Между тем, активно идет работа по созданию нормативной базы для цифровой валюты. Однако, как сообщается, законопроект задерживается из-за обсуждения вопроса о том, каков же должен быть статус криптовалют. Издательство Bitcoin.com сообщало на прошлой неделе, что российские законодатели вряд ли классифицируют биткойн как средство платежа так, как это сделано в Японии. Скорее всего, цифровая валюта будет классифицироваться как цифровая безопасность или собственность, аналогичная определению IRS и SEC в США.

Если же биткойн классифицируют как материальный актив, сделка с ним во время продажи будет возможна по договору бартера, Kalinka Group подробно описала, отметив, что:

Если криптовалюта будет признана в России как вид наличных денег, то по закону о валютных операциях сделка будет невозможна, так как продажа недвижимости должна производиться в национальной валюте

«Продажа дома в Николино, пожалуй действительно станет первым прецедентом в юридической практике рынка недвижимости», — сказала Румянцева. «Мы внимательно изучаем мировой опыт таких транзакций и понимаем, что криптовалюты должны быть описаны на законодательном уровне в кратчайшие сроки, потому что этот инновационный вид оплаты уже может существенно повлиять на денежный оборот в бизнесе». Она добавила, что » Если дом найдет своего покупателя до того, как появится нормативная интерпретация биткойна, мы будем вынуждены рекомендовать клиенту продать его в эквивалентной сумме в рублях».

Как российские законодатели классифицируют биткойн? Поделитесь своим мненим в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста