VISA не так быстра как о ней говорят

0
91

Скорость транзакций платежной системы VISA сильно преувеличена, впрочем как и скорости транзакций лидеров блокчейна

Когда дело доходит до измерения реальной скорости новых блокчейн сетей, то сравнение всегда идет с VISA. Несмотря на отсутствие передовых технологий блокчейна, она якобы способна проводить 24 000 транзакций в секунду и это вроде бы максимум платежной системы VISA. Однако эта цифра безоговорочно снижается, когда обсуждается вопрос о масштабировании фиатной системы. На самом же деле, показатели пропускной способности VISA, а также пропускной способности новых блокчейнов сильно преувеличены.

Также читайте:  Спящий потенциал криптовалюты Ripple

Visa не тянет 24 000, но и блокчейн не идеален 

Биткойн изначально был предусмотрен как платежная система, и поэтому было вполне естественно, что в те времена был сопоставим по скорости с существующими глобальными платежными системами. Ранние пользователи биткойна знали, что если технология будет популярна, то в будущем его сеть будет обрабатывать больше значительно транзакций в секунду, чем реальные 7, которые она показывает сегодня. Но в сознании пользователей крепко и надолго застряло магическое значение скорости Visa с 24 000 транзакций в секунду. С этим значением и идет до сих пор сравнение всех появляющихся платежных систем, претендующих на мировое лидерство и замену «супер-скоростной» VISA.

реальная скорость транзакций платежной системы VISA не 24 000 операций в секунду, а всего лишь 1 700

Но в реальности и VISA не так крута и блокчейны не так идеальны. На самом деле заявленная цифра даже отдаленно не приближается к фактическим показателям. На практике Visa обрабатывает около 1700 транзакций в секунду и это значение весьма редко бывает чуть больше. А мифические 24 000 транзакций — это то число, которое публично декларирует VISA и именно с этим числом сравнивают скорость биткойна и скорость других блокчейнов. Теоретически VISA должна уметь обрабатывать столько операций потому, что серверы сервиса могут обрабатывать до 56 000 tps — но это все в теории, так же, как и заявленная пропускная способность новых блокчейнов, которые могут работать чуть ли не со скоростью света в лаборатории, но значительно хуже в реальных условиях. Существует большая разница между работой тестовой сети на связке серверов Amazon и распределенной реальной сетью по всему миру.

Либо скорость либо свобода

Увеличение скорости и пропускной способности платежной системы идет за счет децентрализации, но чем больше вы увеличиваете первое, тем больше теряете второе. Скорости транзакций в таких сетях как EOS и NEO, конечно существенно выше, чем скорость в сети биткойн, но взамен они очень централизованы потому, что они, помимо всего прочего, полагаются на гораздо меньшее количество узлов для подтверждения транзакций. Нет ничего естественного в том, что у таких систем есть быстрый, но полуцентрализованный блокчейн.  В результате такие сети никогда не станут глобальной платежной системой из за своих централизованных свойств, которые могут конкурировать с децентрализованным и свободным биткойном.

EOS и NEO быстры, но сильно централизованы, хотя и обгоняют по скорости транзакций систему VISA

А в целом даже при 1700 транзакциях в секунду Visa по-прежнему значительно быстрее, чем биткойн и большинство других блокчейнов.  Но эта цифра, по крайней мере, гораздо более реалистична для того, чтобы на нее ссылаться и более достижима в качестве цели, к которой следует стремиться. В отличии от VISA, масштабирование криптовалютной платежной на базе блокчейн технологий может быть реализовано различными способами: от увеличения размера блока до решений в виде надстроек второго уровня по типу Lightning Network. Но использование этих и различных других методов, не лишено сопутствующих недостатков, несущих наличие различных компромиссов. Нет причин, по которым Bitcoin Core, Bitcoin Cash и другие блокчейн сети не могут достичь гораздо более высоких скоростей и уровней пропускной способности, чем пресловутая VISA, однако, это невозможно без ущерба для их децентрализации и это потребует времени и дальнейшего развития технологий.

Пока же, когда какой то новый блокчейн начинает выдавать обещания о своей победе над 24 000 транзакций Visa, будьте осторожны и настроены весьма скептически. Изучите наконец, то что разработчик пишет мелким шрифтом, там могут оказаться разочаровывающие вас сюрпризы. Вот например, та же IOTA должна быть быстрой и масштабируемой, но пока, она подобна ребенку, который боится открутить стабилизаторы со своим велосипеда, которые не дают ему упасть. IOTA не может сама держать равновесие и все еще нуждается в стабилизаторе в виде своего координатора. Hashgraph также должен быть быстрым, но он постоянно распространяет угрозы подавать в суд на всех, кто пытается сделать ответвления сети, а любая блокчейн сеть, которая подвержена судебным разбирательствам, по определению не является децентрализованной сетью, потому что, она больше похоже на VISA.

Считаете ли вы, что производительность новых блокчейнов как правило тоже сильно завышена? Дайте нам знать о своем мнении в комментариях ниже.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ КНОПКА БАБЛО В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ

Отправьте свой комментарий
Введите имя пожалуйста